Прочитал книжку

 
 

Прочитал книжку




Зимой купил книгу. Читал урывками, долго. Времени нет совсем. Вчера вот наконец-то добил последние страницы, которые не мог прочитать месяц.

Книга такая:

Nicholas Pileggi
Wiseguy

Wiseguy - это по-русски "умник". Wiseguy - почётное звание профессионального преступника из числа этнических итальянцев в США. Это которых у нас называют мафиози. Собственно, если уж на то пошло, то правильно называть мафиозо. Но дело в том, что сами себя американские негодяи никакими мафиозами не называют. Сами себя они называют wiseguys.

Книжка документальная, про одного такого кадра которого звали Генри Хилл. По этой книжке режиссёром Мартином Скорсези снят достаточно близко к тексту (насколько это возможно в отношении документального повествования) замечательный фильм Goodfellas, который у нас обычно переводят как "Славные парни". Наверно, правильно было бы обозначить его как "Уважаемые люди", но это не критично.

В книжке достаточно подробно освещён непростой жизненный путь матёрого американского негодяя - от конца пятидесятых годов до начала восьмидесятых. Без прикрас изложены механизмы внутригосударственной контрабанды и различных способов хищений американской собственности.

У нас по причине глубокой дремучести граждан многим кажется, что уж если где и есть размах некоего явления (например - воровства), то ни в одном месте на планете Земля нет круче, чем в России. Всем известно, что русский мат - он самый матерный, а русская преступность - она самая преступная. У нас, ясен пень, воры значительно лучше (многие читали Мандельштама), искусство краж поставлено в России на недостижимую для инородцев высоту, размах российского воровства затмевает вообще всё в масштабах Вселенной.

Что и почему в данных представлениях неверно? Данные представления базируются на характерном для обывателя микроскопическом кругозоре, ибо большинство граждан дальше реалити-шоу Дом 2 (примечание для идиотов: да, это реклама) ничего не видит. И неспособно осознать, что есть страны значительно богаче России. А это значит, в богатых странах украсть можно значительно больше. И воруют там, что характерно, значительно больше. Несравнимо больше, чем у нас. И ворья там достаточно - от мелких жуликов до мега-профессионалов, и воровать они умеют ничуть не хуже других.

Сейчас скажу страшное. Поклонники творчества Задорнова и ура-патриоты - приготовьтесь. Есть страны, промышленность которых может построить только "запорожец". И есть страны, где General Motors. Так вот там, где строят "запорожцы" - воруют создатели "запорожцев". Воруют примерно также, как строят свои "запорожцы". А в странах, где General Motors, воруют в соответствии с несколько другими навыками и умениями.

Детям, кстати, неведомо что есть на свете сугубо демократические страны, где уличная преступность бьёт все отечественные рекорды наповал. Скажем, инкубатор нашей перестроечной организованной преступности - город Тольятти, ничем не сможет поразить колумбийский город Медельин. Больше скажу, он даже Сан-Паулу не сможет поразить. А, казалось бы, серьёзнее некуда. Есть, есть куда ещё расти и к чему стремиться.

Американец Генри Хилл излагает подробности ремесла без утайки - начиная с поджогов автостоянок конкурентов и заканчивая покражей у Люфтганзы за раз пяти миллионов долларов купюрами различного достоинства и драгоценных камней ещё на 875.000$. Я уже давно не служу и мало общаюсь со спецконтингентом, но при чтении книги постоянно смахивал слёзы умиления - настолько толковые и отчаянные парни.

Отлично раскрыты национальные особенности итальянской ОПГ: ключевая важность этнической принадлежности, способы построения иерархии ОПГ, примитивные но отлично работающие способы конспирации, способы подкупа известной своей неподкупностью американской полиции, способы сбыта краденного, способы ускоренного условно-досрочного выхода на волю из неприступной американской тюрьмы, продажи н0ркотиков и пр. и др.

Особенно вдумчиво раскрыты национальные способы работы со свидетелями: всех свидетелей итальянцы просто и без затей убивают. Нет свидетеля - нет и преступления. Почему и стоят так крепко. Генри Хилла убить просто не успели - проявили недопустимое малодушие по отношению к другу.

Интересно излагают про тамошние тюрьмы. В родной стране существует расхожее мнение о том, что американские тюрьмы - это такая помесь советского санатория с советским же пансионатом. Мечтателей при попадании в тамошние тюрьмы ждёт культурный шок: условия содержания там более чем спартанские, нравы - как положено в нормальной тюрьме, звериные. Расовая ненависть в самых крайних проявлениях, насилие во всех формах и постоянно рядом - смерть.


Создан 19 апр 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником